Kamis, 10 Juni 2010

Perjalanan Bisnis 4L4Y Group

Bisnis kami dimulai mulai tanggal 4 Juni 2010, sedikit terlambat dari waktu yang telah ditentukan oleh dosen. Tak apalah, yang penting usahanya bener-bener jalan. Produk pertama yang kami jual yaitu es jeruk dan agar-agar. Sebenarnya berdasarkan rencana awal, produk utama kami yaitu putu panda (kue putu dengan corak hitam putih mirip panda dengan isi coklat). Dikarenakan kami belum menemukan lapak untuk dan gerobak yang dapat kami sewa, maka kami mencoba produk lain terlebih dahulu.
Di kelompok kami, pembagian tugas sangatlah jelas, dan semua anggota tim mengerjakan tugasnya masing-masing. Inilah pembagian tugas dari kelompok kami berdasarkan jabatannya.
1. Direktur
• Nama : Ricky Sandy
• Tugas : Pemegang saham terbesar, penanggung jawab perusahaan

2. Manajer
• Nama : Achmad Zacky Rachmatullah
• Tugas : Efisiensi perusahaan, decision maker

3. Sekretaris
• Nama : Wanda Lestari
• Tugas : Mencatat semua pengeluaran dan pendapatan

4. Public Relation
• Nama : Eka Darmayanti Dahril
• Tugas : Melakukan koneksi dan negosiasi dengan mitra bisnis

5. Creaive Team
• Nama : Chandra Amel
• Tugas : Membuat inovasi baru untuk perusahaan

6. Dokumentasi
• Nama : Febriardi
• Tugas : Melakukan pendokumentasian kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan oleh perusahaan

7. General Support
• Nama : Anwar H.L
• Tugas : Melakukan bantuan pekerjaan untuk semua staff

8. Transportasi
• Nama : Indra Armanda
• Tugas : Menyediakan transportasi dan mengantarkan staff dalam kepentingan perusahaan

9. Bendahara
• Nama : Melati Fitriani
• Tugas : Menyimpan dana perusahaan

10. Bagian Produksi
• Nama : Nadya Naris Wari
• Tugas : Melakukan produksi produk perusahaan

Setelah berhari-hari akhirnya kami menemukan gerobak dan tempat untuk disewa. Tapi dikarenakan harga yang mereka tawarkan terlalu mahal, gerobak Rp.250.000/bulan dan tempat (jalan sukabirus depan warnet SKB) Rp.250.000/bulan, jadi biaya operasi per bulan adalah Rp.500.000 dan itu belum termasuk bahan baku untuk produksi, maka kami tidak jadi menyewa keduanya. Saya rasa mereka mencoba memanfaatkan kami sebagai mahasiswa yang tidak tahu apa-apa. Di sini peran saya sebagai decision maker sangat dibutuhkan, maka kami mengubah rencana awal kami. Tadinya akan menyewa gerobak dan tempat, diubah menjadi akan menyimpan di warung-warung terdekat dan menjajakannya di kelas. Dan hasilnya cukup memuaskan, hanya dengan beberapa hari ROI sudah bisa terjadi.
Inilah history bisnis kami
1. 04-06-2010
Biaya produksi : es jeruk + agar-agar = 34.800 + 6.600 = Rp.41.400
Keuntungan : 7.700 + 9300 = Rp.17.000

2. 05-06-2010
Biaya produksi : agar-agar = Rp.14.500
Keuntungan : Rp.21.480

3. 06-06-2010 (Pasar kaget)
Biaya produksi : agar-agar + mie bihun goring* = 19.400 + 13.650 = Rp.33.050
Keuntungan : 16.600 + 6.350 = Rp.22.950
Ket : * = produksi musiman

4. 07-06-2010
Biaya produksi : Rp.33.000
Keuntungan : unwritten

5. 08-06-2010
Biaya produksi : agar-agar = Rp.11.000
Keuntungan : Rp.13.000

6. 09-06-2010
Biaya produksi : agar-agar = Rp.19.450
Keuntungan : Rp.25.550

7. 10-06-2010
Biaya produksi : agar-agar = Rp.18.200
Keuntungan : 25.700

Jadi, ROI hanya diraih dalam 2 hari, WONDERFULL !!!!!!!

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Grants For Single Moms